尊亿国际登录-尊亿国际手机版网页
当前位置: 首页 > 尊亿国际手机版网页 > 全国联播 > 四川
四川
抢抓机遇 四川红色旅游再上新台阶
发布时间:2019-10-18 14:56 来源:中国旅游报 编辑:张静
信息来源:中国旅游报 2019-10-18
  发展红色旅游,既是为了满足人民美好生活需求,也是为了更好地推动中华民族面向未来、走向世界、实现伟大历史复兴。近年来,作为“红色”大省,四川切实践行习近平总书记“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的重要指示精神,坚持大力发展红色旅游,把旅游作为有效载体,不断将四川的红色文化推向海内外。尤其是今年以来,该省紧紧抓住新中国成立70周年的重大契机,以“壮丽70年·奋斗新时代”为主题,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,采取了一系列有力举措,吸引各地游客前往邓小平故里、红军强渡大渡河纪念地、泸定桥革命文物纪念馆、川陕苏区红军烈士陵园、绵阳“两弹城”、攀枝花三线建设博物馆等红色景区缅怀革命先烈、瞻仰伟人故居、回顾祖国建设、感受发展成就,让全省红色旅游发展掀起了新的高潮。 
  红色资源开发提速 
  为了让底蕴深厚、数量众多的红色资源切实得到保护和传承,也让红色旅游资源切实转化为生产力,四川各地近年来坚持“保护与开发并重”的理念,不断加快红色旅游资源开发。 
  围绕“长征丰碑”“伟人故里”“川陕苏区”“抗震救灾”“三线建设”等5大红色旅游主题,四川于去年陆续启动了首批5个红色旅游融合发展示范区的建设工作。这些示范区涉及广安、巴中、凉山、阿坝、攀枝花等市(州),囊括了改革创新精神、川陕苏区精神、长征精神、抗震救灾精神、三线建设精神等丰富的红色文化资源。 
  与此同时,四川正着力打造并陆续推出“雪山草地、长征丰碑”“传奇寻踪、伟人故里”“红色传承、川陕苏区”“大爱无疆、奇迹中国”“三线建设、时代魅力”等5条红色旅游经典线路;与兄弟省市联合打造“不忘初心,重走长征路”“中国20世纪三大伟人故里游”“追忆峥嵘岁月,致敬三线建设”3条省际红色旅游精品线路,不断加强四川与其他红色旅游省区之间的资源共享、市场共建、客源互送;以纪念新中国成立70周年为契机,结合邓小平同志在国内外的学习工作经历,重点打造四川—法国红色旅游对外合作国际线路,加强红色旅游国际合作;加快推进涉及红色旅游重点区域的高速公路和旅游公路项目建设,实施交通干线与红色旅游景区“最后一公里”通达工程;围绕重点红色旅游城镇、红色旅游线路和红色旅游景区,大力推进厕所革命、乡村微营地、智慧旅游等三大类旅游公共服务设施建设…… 
  凉山州着力打造皎平渡渡江遗址和会理会议会址两大红色旅游精品区,冕宁红色之城、彝海结盟两大红色旅游景区正加快建设,西昌市礼州镇、冕宁县城厢镇、会理县城关镇、会理县通安镇、越西县越城镇5个红色旅游城镇建设也在有序推进。 
  阿坝州以红军长征翻越的夹金山、梦笔山、达古山和若尔盖大草原、小金县两河口会议遗址、达维喇嘛寺会师大会遗址为依托,先后推出了雪山草地体验游、雪山草地野外探险游等系列旅游产品,目前已培育出1个5A级红色旅游景区“汶川特别旅游区”,2个4A级红色旅游景区“理县桃坪羌寨”“马尔康市卓克基嘉绒文化旅游区”,三批次的全国红色旅游经典景区共收录红原瓦切红军长征纪念遗址、松潘县红军长征纪念碑园、小金县达维会师遗址等10个景区。 
  红色活动丰富多彩 
  今年4月下旬,“红色路·三农情·中国梦”红色研学旅行在成都启动,600余名学生分别前往广安、巴中、甘孜、凉山等地,重走红色路,学习红军精神。这也是四川省文化和旅游厅对于“红色文化进校园、进景区、进社区、进乡村、进企业、进军营”的具体落实。 
  近年来,依托厚重的红色文化底蕴和丰富的红色旅游产品,四川各地开展了多种形式的红色旅游主题活动,并深入结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,让红色文化更加深入人心。 
  去年下半年以来,阿坝州启动了以“弘扬长征精神,凝聚中国力量”为主题的系列红色旅游活动。其中,松潘县川主寺红军长征碑园开展了“永远的铭记——弘扬长征精神·凝聚中国力量”红色旅游系列活动启动仪式;在马尔康市卓克基红色旅游景区与长征沿线重点红色旅游区举行红色旅游品牌合作大会,举办了“不忘初心·牢记使命”万人宣誓活动等活动。 
  邓小平故里旅游区在邓小平同志逝世22周年之际开展了一系列缅怀活动,仅2月19日当天,就有超过1万名干部群众自发前来缅怀伟人,数万网民通过网络献花、网上留言的方式感恩邓小平同志;《永远的丰碑—邓小平故居陈列馆馆藏珍品展》同期开展,30余件精选藏品吸引了大量关注。清明、五一等节日期间,邓小平故里旅游区先后开展了“感怀清明·播种青绿”“浓情五月·感恩母亲”和“致敬努力奔跑的追梦人”等主题教育活动。通过“小平风范·文化校园”系列活动,邓小平故里旅游区管理局先后在西南石油大学、四川大学举办巡展,在常州大学举办了“红色文化故事课堂”活动,让红色文化真正走进校园,走进了广大青少年的心中。 
  为了把“不忘初心、牢记使命”主题教育活动落到实处,“人民的光荣——朱德总司令生平”图片巡展于8月在香港举办,300多张珍贵的老照片讲述了朱德同志传奇伟大的一生,以此缅怀老一辈无产阶级革命家为创建新中国所做出的卓越历史贡献,增强香港市民尤其是青少年一代对长征精神的认知,为实现中华民族伟大复兴中国梦、两个一百年奋斗目标和香港的繁荣发展提供强大的精神动力。 
  一系列丰富多彩的红色旅游活动吸引到境内外各界人士的高度关注,不仅让四川的红色旅游得到长足发展,也让以长征精神为代表的红色文化走向海内外,成为四川红色文化传承、发扬的有力载体。 
  红色扶贫成效卓著 
  通过红色旅游融合发展示范区的建设,四川正把红色旅游与文化、农业、工业、演艺、科技等产业更加紧密地结合起来,不仅为红色旅游的可持续发展奠定了重要基础,也为当地百姓致富增收做出了突出贡献。 
  在融合发展的过程中,小平故里广安市坚持以一业带多业,通过引导群众参与旅游服务、出售农特产品、发展乡村旅游等途径,为群众增收致富、扩大就业创造了条件。目前,该市红色旅游带动从业人数已达65万人。红色旅游推动了乡村振兴、精准脱贫和民生改善,让人民群众获得感、幸福感不断增强。 
  阿坝州长征干部学院支持带动教学基地周边的农牧民家庭发展餐饮住宿、民俗体验等旅游产业,助推农牧民群众增收致富。如黑水县沙石多乡昌德村,2018年累计接待学员8000余人次,经济收入达50余万元。“小培训”撬动了“大产业”,当地群众感党恩、思发展、保稳定的愿望更为迫切,摸索出一条干部教育培训与民生发展互融互促、整体发展的新路子。 
  近年来,四川省南充市仪陇县充分利用朱德故里景区这张名片,以“建设一个景区,致富一方百姓”为目标,坚持以景区带动为抓手,积极探索“景区带村”旅游扶贫新模式,形成了乡村与景区共生共融、共建共享、共抓共管的发展格局。截至去年,景区已带领周边1.1万户3.34万人脱贫,景区村的贫困发生率从2014年的7%下降至2018年的0.04%。2016年,朱德故里景区成功入选全国首批“景区带村”旅游扶贫示范景区。 
  “红色旅游融合发展示范区的建设必将使红色旅游的产业化程度大大提高,当地群众必然从中受益,这有利于红色旅游的可持续发展。”四川师范大学教授陈乾康说道。 
  据不完全统计,2018年,四川全省实现红色旅游收入535.76亿元,红色旅游接待游客8340.8万人次,红色旅游正逐渐成为当地群众脱贫致富的“生力军”。四川省文化和旅游厅相关负责人表示,围绕庆祝新中国成立70周年,四川将进一步推动红色旅游大发展,力争今年实现红色旅游接待人数突破1.2亿人次,红色旅游总收入超过610亿元,让红色旅游为传承红色文化、带动农民增收、丰富旅游产品供给做出更大贡献。