2138cn太阳集团|官网进入

你当前的位置:首页>执常委谈

陈志列:急贫困地区之急 担企业应尽之责——参加全国工商联定点扶贫县调研所感

发布日期:2020-08-05            信息来源:太阳集团娱乐网址首页            【打印】       分享到: 


  多年来,研祥集团坚持积极参加社会公益事业活动和扶贫工作。从输血式扶贫到技术扶贫、造血扶贫带动经济落后地区建设,向汶川、玉树等地震灾区捐款捐物帮助抗震救灾,捐资修建陕西白水母亲水窖工程,参与“童梦园”慈善义拍,捐资西藏盲童学校,援建墨脱幼儿园,援助西藏堆龙嘎冲小学和北京利民打工子弟小学,关爱海洋环境,积极参加中国光彩事业促进会组织的“光彩行、感恩行”公益活动,先后参与吉林延边、宁夏、安徽六安、西藏、延安等地的捐赠资助,荣获“光彩事业20周年突出贡献”荣誉证书。

  7月29日下午,经过一个半小时的山路颠簸,我随同全国工商联党组副书记、副主席樊友山与部分参会企业和商会组织代表一行,来到了织金县民族村生态鸡养殖项目调研。全国工商联办公厅驻龙场镇民族村第一书记李洋,给我们汇报了该项目的情况。他们养殖的倒毛鸡又称麒麟鸡、翻毛鸡等,因其全身羽毛外翻带卷,形如麒麟而得名,是特有的地方优良品种,具有成活率高、野性强、肉质香嫩等特点。李时珍《本草纲目》记载,该鸡具有祛风、除湿、解热等作用。倒毛鸡养殖项目是今年初上马的,由全国工商联协调民营企业捐资援建,投入资金30万元,第一批养殖规模1000只,项目收益30%用于扩大养殖规模,70%用于贫困户分红。当被问及麒麟鸡养殖存在什么困难时,李洋说“想扩大养殖规模,但缺钱买鸡苗”。我在一旁听见了,就问李洋扩大养殖规模需要多少钱?他回复“需要30万元”。我当场表示捐款30万元购买鸡苗,并与李洋互加微信落实捐款事宜。我认为这个养鸡项目是个授人以渔的好项目,李洋是个好干部,踏实肯干、有企业家的经营思维,一心想着带领民族村脱贫致富。麒麟鸡谁养、怎么养的问题解决了,那么谁来买?市场在哪里?我当时环顾四周,觉得麒麟鸡往后可卖给陶然居严琦董事长,她的公司是做大餐饮的。

  在简单的晚餐后,我们一行人来到织金县工商联调研。织金县地域广,地无三尺平,山挤着山,山路跌宕起伏,交通不便。听说县工商联干部走访看望帮扶对象和跟踪帮扶项目时,光走路都花上好长时间,时间都浪费在路上了。在这样艰苦的工作条件差下,织金县工商联干部依然迎难而上,不忘初心。他们为决战决胜脱贫攻坚、推动经济发展无私奉献的精神深深地感动了我。我立即决定捐一辆车,究竟什么样的车符合当地的路况?织金县委书记杨桦认为广州传祺SUV,特别适合跑山路而且皮实,车价在18万多元。我就说我捐20万元。

  作为在全国工商联怀抱中成长起来的企业家,我很感谢有这样一个机会,深入到全国工商联定点扶贫的织金县,并且能够为当地做点什么,我感到非常开心。走过了千山万水,脱贫攻坚全面胜利近在眼前。我坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全国工商联的带领下,织金县一定能夺取脱贫攻坚战的全面胜利。

  (陈志列系全国政协委员、全国工商联常委、全国工商联科技装备业商会会长、研祥高科技控股集团有限公司董事局主席)

  新闻链接:
Baidu
sogou
360
shenma