2138cn太阳集团|官网进入

你当前的位置:首页>商会建设>各地商会动态

上海彭浦商会:小服务亭里的大服务

发布日期:2020-08-06            信息来源:太阳集团娱乐网址首页            【打印】       分享到: 


  在深入开展理想信念教育实践活动中,上海市静安区工商联彭浦新村街道商会结合商会引导“两个健康”工作和街道美丽街区建设,抓住两项工作的“牛鼻子”,创新建立“雷锋志愿公益服务亭”,通过服务街区,引导管理商户规范诚信经营,不仅有效改变了主要商业街道的面貌,使曾经一度脏乱的商业马路成为“美丽街区”,还促进了一大批企业和商户的健康发展。这一做法得到上海市委统战部肯定并发文全市推广,被上海市工商联认定为“特色工作”。

  据悉,彭浦新村街道商会成立于20世纪90年代,于2019年6月完成注册制改革登记,现有会员企业50家。该商会以街区为界成立了临汾路、平顺路、闻喜路三个分会。创建“雷锋志愿公益服务亭”的起因是个别商业街区一度出现脏乱问题,而硬件设施提升后,怎样提升街区软实力,让沿街商户都来参与“美丽街区”建设,参与街道精细化社区管理,打造共建共享的文明商业街,是街道党工委一直思索的研究课题;引导服务沿街企业商户的“两个健康”是商会的职责。前几年,临汾路夜市摆摊造成8条公交被迫改道,由上海市静安区委、区政府统一部署,提出了城市治理对标“中心城区新标杆、上海发展新亮点”的定位要求,着力缩短差距、补短板,打造静安北亮点。

  服务亭助推理想信念教育

  2017年1月,在彭浦新村街道商会召开的理事会上,理事们就商户如何参与街道精细化社会治理展开了一场思维碰撞。彭浦新村街道商会名誉会长提议:可以在街道主要商业街临汾路成立商业分会,把沿街200多家商户团结起来,纳入到大统战的格局中,同时打造一座“雷锋志愿公益服务亭”,作为管理服务商户的一个窗口,更好地管理和服务沿街商户。该提议当场得到所有理事赞同。经过半年多的酝酿和完善,彭浦新村街道商会第一家分会——临汾路分会于2017年11月2日正式成立,同时临汾路“雷锋志愿公益服务亭”也正式启用。

  服务亭的设计集多功能为一体。在服务方面,设置了户外职工驿站,为巡逻警察、城市管理人员、环卫工人、居民提供临时休息点,可供净手、饮水、指路、手机充电、简单包扎、加热饭菜、冷藏饮食、自行车充气、提供一次性雨具等。在管理服务商户方面,服务亭设置了顾客评价反馈系统,顾客可以对商户进行评分,商户的服务质量、诚信度等各种指标都能在评价系统中体现。每年年终商会根据评价系统及辖区市场、市容等监管部门提供的数据,评选优质五星商户并为商户颁发奖牌。此举在促进获奖商户更让居民信赖的同时,引导更多商户把诚信经营和“顾客是上帝”的理念植入脑中。同时,服务亭还通过宣传单与电子屏为沿路优质商户提供免费广告服务;通过播放公益宣传片、街道新闻、派出所宣传片、新闻联播等弘扬正能量;建立微型书屋,供大家阅览,免费发放各种公益宣传册,部分报纸、杂志等。除了按照公益亭的规章制度做好各类服务外,服务亭还负责引导顾客,接受顾客问询,调解顾客与商户之间的纠纷,通过网络中心及时上报典型案例等。

  服务亭建好后,街道商会从社区党员中招募一批乐于奉献、善于管理的党员志愿者,负责服务亭的日常服务与运营。志愿者实行轮值班制,并对当日的值班情况进行详细记录。

  在深入开展理想信念教育实践活动中,彭浦新村街道商会把服务亭作为非公有制经济人士理想信念教育示范点,积极引导商会企业合规合法、良性发展。商会不定期走访商户,了解商户的需求与建议,倡议商户加强自律、规范经营,参与街道精细化全要素建设,打造文明商业一条街。值得一提的是,彭浦新村街道商会创新建立的服务亭始终坚持党建引领。服务亭的志愿者全都是来自社区的党员,通过党员志愿者的服务,更加凸显了党建引领作用。仅在疫情期间,服务亭的11位党员志愿者就走访了1700多家商户,关心商户的复工复产。商会还筹措了1万只口罩和其他防疫物资2000件(套),对商户挨家挨户送上门,挨家挨户问需求。彭浦新村街道商会努力促进商户经营和居民消费热情“双向回暖”,受到商户和居民普遍好评。

  “美丽街区”提升商会凝聚力

  经过两年多的运营,“雷锋志愿公益服务亭”取得了良好的社会效果,成为社区的“管家”、商户的“企业之家”、居民的“小家”。

  目前,“雷锋志愿公益服务亭”在规模上已从一条商业街复制到3条商业街,服务亭版本从1.0版逐步上升到2.0、3.0版,服务功能日趋完善。

  据彭浦新村街道商会会长汪兴国、秘书长薛勇峰介绍,临汾路分会服务亭运营一年后,街道商会本着可推广、可复制原则,决定在辖区几条主要商业街复制商会分会,同时建“雷锋志愿公益服务亭”。2018年9月和2019年6月,分别成立了汾西路平顺路分会、闻喜路分会。这两家分会的服务亭是临汾路服务亭的升级版本,形成了党建引领、商会牵头、工会驻点、志愿服务的全新模式。在服务功能上,设置了红十字会募捐点,接受各类爱心募捐,并提供街道残疾人手工制品义卖,将义卖款归还给残疾人。近日,彭浦新村街道政协委员联络组议事厅项目聚焦城市社区治理能力精细化提升,量身打造“雷锋党员志愿公益服务亭”3.0版,在原2.0版基础上升级服务模式和内容,增添居民沟通直报点和商户法律服务点,并引入街道新的社会阶层人士联谊会功能,使新联会活动外延扩展至服务亭内,增强了服务亭的统战性。

  一个小小服务亭,一手牵着社区,一手牵着商户,彭浦新村街道商会的工作创新取得多方满意的效果。目前,彭浦新村街道商业街道脏乱现象已不复存在,取而代之的是清洁整齐的“美丽街区”。商户经营更加规范了,诚信经营成为商户标配,商会凝聚力提升了。在彭浦新村街道,不仅每个人都知道服务亭是商会建的,商户也高度认可商会是自己的“企业之家”。由于创建特色工作卓有成效,彭浦新村街道商会获评2019年度上海市工商联非公有制经济人士理想信念教育示范点及2019年度上海市工商联“四好”商会荣誉。

  新闻链接:
Baidu
sogou
360
shenma