2138cn太阳集团|官网进入

你当前的位置:首页>各地工商联>甘肃>太阳集团娱乐网址首页

甘肃陇南吹响组织资源“集结号” 一鼓作气啃下最后“硬骨头”

发布日期:2020-08-07            信息来源:甘肃省工商联            【打印】       分享到: 


  今年以来,陇南市聚焦3个县摘帽、3.69万人脱贫目标,进一步整合组织资源、集聚组织力量、发挥组织优势,集中兵力、一鼓作气攻克最后的贫困堡垒。

  把压紧压实工作责任放在第一位,对宕昌、西和、礼县三个未摘帽县的126个未脱贫村,由市县领导挂牌督战,每周一分析、每月一调度,督促责任、工作、政策落实。分别与县“四大班子”主要领导、组织部长、县直有关部门主要负责同志、乡镇班子成员谈心谈话,传导责任压力,督促尽锐出战。建立领导干部履行脱贫攻坚职责纪实档案,实行周报告制度,实时掌握履职情况,促进扛牢政治责任、推动工作落实。宕昌县组织乡镇党政正职在党旗面前宣誓,保证完成任务;礼县出台“战时纪律”,督促各级干部全身心投入战斗。

  集中精力补短板,开展为期一个月的问题排查清零行动,市委组织部派出工作组对三个县126个村全覆盖排查,现场交办、盯住整改。督促县乡领导班子成员和帮扶责任人集中补课,组织1.3万余名党员干部进行脱贫攻坚知识现场测试,消除“大概先生”“基本掌柜”。多轮次开展暗访督查,约谈突出问题整改不力的市管领导班子1个、领导干部13人,责成县上问责处理66人。

  调配精兵强将到一线,为三个县各选派1名县处级干部担任脱贫攻坚督查专员,从市直单位选派22名优秀年轻干部到贫困乡镇挂职担任副书记或副乡镇长,助力啃下最后的“硬骨头”。在保持县乡党政正职基本稳定的基础上,结合乡镇机构改革,全面配强领导班子,确定党政班子中综合能力强的干部分管脱贫攻坚工作,调整工作不力乡镇党委书记1人。

  精准整顿软弱涣散村党组织,对贫困村党组织逐一进行分析研判,存在软弱涣散情形的全部纳入整顿。协调资金2500多万元,对不达标村党群服务中心逐一进行改建、扩建,不断强化阵地保障。实施村干部队伍建设“两强两化”工程,围绕“政治素质强、带富能力强,知识化、年轻化”目标,三个县公开选聘专职村党组织书记92人、大学生村文书525名,调整不胜任不尽职村党组织书记26人。

  着力推动优秀人才向一线聚集,为三个县74个乡镇全部选派科技副乡镇长,为每个贫困村选派科技特派员。实施人才项目44个,选派100名乡土人才参加脱贫攻坚农村实用人才实训项目。邀请省级农业、医疗专家服务团队,到三个县开展为期10天的服务帮扶活动,破解技术难题9个,推广新技术、新品种45个,培训基层专业技术人才2825人。

  激励各级干部在决战决胜脱贫攻坚主战场勇于担当、积极作为,提拔表现优秀、实绩突出干部108人,表彰奖励优秀驻村帮扶工作队60个、帮扶干部120人。严格保持驻村帮扶力量稳定,常态化暗访督查、电话抽查,对礼县分管或负责驻村帮扶工作的3名县级领导进行了约谈,公开通报15起驻村帮扶问题,组织处理驻村帮扶干部232人、给予党纪政务处分17人,确保驻村帮扶干部认真履职尽责、发挥作用。

  强化党建引领,坚持抓点带面,着力推进中央和省级财政扶持村集体经济项目落实见效,全面消除集体经济“空壳村”,创建集体经济示范点51个,带动贫困村集体经济积累全部达到2万元以上。持续深化党建引领“拆危治乱”,三个县累计拆除危旧房屋30多万间、残垣断壁2.5万处,复垦土地0.9万亩,有力提升了脱贫攻坚成色。

  新闻链接:
Baidu
sogou
360
shenma