2138cn太阳集团|官网进入

你当前的位置:首页>太阳集团2138网址>省级政策

甘肃省出实招助贫困劳动力稳定务工

发布日期:2020-08-05            信息来源:甘肃省工商联            【打印】       分享到: 


  近日,甘肃省人社厅、省财政厅、省扶贫办近日下发关于做好就业扶贫工作的通知。通知指出,围绕贫困劳动力出得去、稳得住、留得下,多措并举、精准施策,帮助有劳动能力和就业意愿的贫困劳动力外出务工,帮助已外出贫困劳动力稳定务工,确保今年全省贫困劳动力务工人数要超过174.75万人。

  通知指出,扩大输转规模。有效实施“稳东扩西”、“互保共促”、就地就近优先吸纳等措施,积极扩大贫困劳动力务工就业规模。务工规模低于去年的市州和县区,要建立工作调度机制,及时解决劳务输出中遇到的问题。全面落实交通补贴、劳务奖补、生活费补贴以及吸纳用工补贴等政策,对带动贫困劳动力和易致贫边缘人口就业50人以上的扶贫车间加大奖补力度。

  全力稳在企业。对贫困劳动力所在企业,各县区建立定期联系专人帮扶机制,加强用工指导、政策宣介,加快落实各项援企稳岗、减税降费优惠政策。对生产经营遇到困难、确实需要裁员的企业,提前介入指导,同等条件下优先留用贫困劳动力。

  尽力稳在当地。阶段性扩大失业农民工保障范围,对《失业保险条例》规定的参保单位招用、个人不缴费且连续工作满1年的失业农民工,要及时发放一次性生活补助;今年5月至12月期间,对2019年1月1日之后参保不满1年的失业农民工,参照参保地城市低保标准,按月发放3个月的临时生活补助,临时生活补助只能申领享受一次,不与失业补助金等其他失业保险待遇同时享受;与城镇职工同等参保缴费的失业农民工,按参保地规定发放失业保险金或失业补助金。

  拓宽就地就近就业渠道。将返乡留乡贫困劳动力作为重点帮扶对象,积极引导扶贫龙头企业、扶贫车间、农业合作社等经营主体复工达产吸纳贫困劳动力,推动省内重大项目建设、农村饮水工程及物流体系建设等优先使用贫困劳动力。将贫困劳动力作为劳务品牌培训的重点人群,持续加大家政服务、牛肉拉面、民族砖雕、仿古建筑修复等劳务品牌培训力度,提升转移就业稳定性。实施返乡创业能力提升行动,加强返乡创业重点人群、贫困村创业致富带头人、农村电商人才的培训培育,对返乡农民工首次创业且正常经营1年以上的,有条件的地区可给予5000元的一次性创业补贴。全面完成5万个乡村公益性岗位开发任务,村级光伏扶贫电站收益80%用于设置扶贫公益性岗位。

  新闻链接:
Baidu
sogou
360
shenma